Каталог продукции
Каталог

Может ли беговая дорожка заменить пробежку?

Может ли беговая дорожка заменить пробежку на свежем воздухе?
4 Сентября 2019
Практически у каждого бегуна имеются свои четкие убеждения относительно лучшего места для тренировки. Тем не менее, рано или поздно мы все оказываемся на беговой дорожке. Одних к этому побуждает плохая погода или недостаток свободного времени. Другие выбирают беговую дорожку из-за стремления максимально себя обезопасить и желания полностью контролировать такие аспекты, как скорость и наклон бегового полотна.
Отсюда возникает вопрос, может ли бег на дорожке сравниться по эффективности с пробежкой в парке? Специалисты из Австралии попытались дать ответ на этот вопрос в рамках нового исследования, посвященного изучению различий в физических показателях при тренировке на беговой дорожке и на стадионе, о чем подробнее описано в журнале «Sports Medicine».
ИССЛЕДОВАНИЕ
Для получения необходимых данных ученые проанализировали 35 исследований, в которых сравнивался бег на беговой дорожке и на открытом воздухе. В двенадцати исследованиях во время тренировки на беговой дорожке испытуемым предлагалось бежать под наклоном в 1%. В остальных исследованиях этот показатель был либо выше, либо ниже.
Основное внимание было сосредоточено на трех ключевых значениях:
  1. физиологических показателях, позволяющих понять, сколько усилий прилагал организм бегуна для поддержания темпа и завершения запланированной тренировки (частота сердечных сокращений, уровень лактата в крови и значение максимального потребления кислорода);
  2. ощущениях (насколько трудной тренировка показалась испытуемым);
  3. результатах (насколько хорошо испытуемые справлялись с тренировкой).
     Интересно, что при беге на дорожке испытуемые бежали несколько быстрее, при этом у них наблюдалась более высокая частота сердечных сокращений, и более низкий уровень лактата в крови. Кроме того, большинство бегунов отмечали, что бег на дорожке казался им сложнее. Однако, когда скорость дорожки снижалась, частота сердечных сокращений испытуемых становилась ниже, чем, когда они прилагали те же усилия во время уличной пробежки. При этом многие отмечали, что бег на дорожке с меньшей скоростью казался легче, чем аналогичная тренировка на природе.
Landice беговые дорожки, эллиптические тренажеры, гарантия 5 летЧто касается такого показателя, как максимальное количество кислорода, которое организм может использовать в течение одной минуты, в обоих случаях данные были довольно схожими. Ученые отметили, что при тренировке на дорожке с 0-1% наклоном испытуемые достигали приблизительно такого же показателя максимального потребления воздуха, как и во время бега на спортивной площадке. Максимальная достижимая скорость бега также была довольно схожей в обоих случаях. Интересно, что выносливость бегунов была выше во время пробежки на свежем воздухе, т.е. они могли бежать быстрее и дольше, чем при аналогичных условиях, но на беговой дорожке.
     Для ученых это стало сюрпризом. Учитывая, что беговая дорожка позволяет контролировать множество различных параметров (таких как ветер, климат, наклон и скорость), кажется, что именно при этой разновидности тренировки спортсмены должны показывать наилучший результат. Но каждый раз, когда бегунам предлагалось смоделировать гонку на улице, им удавалось справиться с заданной дистанцией гораздо быстрее.
     Почему же так происходит? Ученые полагают, что это связано с тем, что мы склонны считать, что бегать на дорожке тяжелее, чем на природе, поэтому часто стремимся устанавливать скорость ниже той, что нам под силу.
И конечно же нельзя забывать о наклоне бегового полотна - параметре, который дополнительно усложняет тренировку.
Насколько большим должен быть наклон дорожки?  Исследователи считают, что при быстром беге полезно устанавливать наклон до 1 процента, поскольку это позволяет имитировать сопротивление ветра, с которым мы неизменно сталкиваемся во время пробежек на улице.
     А на каком уровне бегаете вы? Какой процент наклона бегового полотна обеспечивает вам комфортную тренировку в домашних условиях?
Наверх